本日は大晦日ですね。今日も酒が飲める!ということでonagataniことナガタニです。こんにちわ。
昨日から引き続きレシピブログです。蕎麦汁の作り方はこちら
明日から新年という事でめでたいお魚「真鯛」を捌いてみたいと思います。いつもはブリなんかを捌いているので初めてな気がします。
素人なので適当です宜しくお願いします。
と、意気込んで見たものの適当がもっとーなので、ルールガン無視でいきます。
ちなみにこちらの真鯛は近所の激安スーパーマンボーで600円くらいでした。
捌く!
本来は最初に鱗を取るのですが面倒なので取りません。
※ 鱗は衛生面でも良くないので本来は取ります
皮が厚いので頭を取った箇所から切れ目を入れると包丁が入りやすいです。骨に当てる感じで徐々に切って行きます。
写真撮り忘れていたのですが、身の真ん中には骨があるので中心に包丁を入れて半分にして、それぞれ骨の部分は切ってください。
見た目があまり良くないですがお許しください。
まぁ初めてにしては良いのかなと思います。
まとめ
如何でしたでしょうか。刺し身って切り身を買うと結構しますが、1匹で買うととってもお得なので皆さんも捌いてみてください。
それでは良いお年を〜。